Здоровое питание

Ответственный за питание в МКОУ СОШ №12 — Марцинкевич Ирина Николаевна,  заместитель директора по ВР,  8(86541)2-39-88

Горячая линия по вопросам питания:
Общероссийский народный фронт. Открытая горячая линия «Школьный завтрак» 
Министерство Просвещения РФ «Горячее питание для школьников»
Министерство образования Ставропольского края 8(86552)37-24-12, 37-28-65

Региональный центр здорового питания общеобразовательных организаций Ставропольского края:
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра — Туниянц Карина Юрьевна, +7(909)765-66-16
Технолог центра — Джунько Таисия Андреевна, +7(918)756-36-42
Методист центра — Климан Наталья Валентиновна,  +7(962)412-05-44

Рекомендации по здоровому питанию для детей.
Рекомендаций по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей.
Рекомендации по организации родительского контроля.
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. В школе – двухразовое горячее питание.
Имеется циклическое меню, утверждённое и заверенное СЭС. Питание учащихся находится под постоянным контролем. Контроль качества питания проводится представителями бракеражной комиссии.
Школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест, её площадь 127,7 кв.м. Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием: холодильным оборудованием, пароконвектоматом, мармитными линиями и другим в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Примерное десятидневное меню питания детей 1-4 классов (завтрак и обед)
Примерное десятидневное меню питания детей 5-11 классов (завтрак и обед)
Ежедневное меню:

23.01.2021.10 день1-4 классы5-11 классы
22.01.202019 день1-4 классы5-11 классы
20.01.2021.8 день1-4 классы5-11 классы
19.01.2021.7 день1-4 классы5-11 классы
18.01.2021.6 день1-4 классы5-11 классы
29.01.2021.5 день1-4 классы5-11 классы
28.01.2021.4 день1-4 классы5-11 классы
27.01.2021.3 день1-4 классы5-11 классы
26.01.2021.2 день1-4 классы5-11 классы
25.01.20211 день1-4 классы5-11 классы

Приказ МКОУ СОШ №12 №37 от 10.11 2020 г. «Об утверждении графика питания»
Приложение 1 к приказу МКОУ СОШ №12 №37 от 10.11 2020 г.»Об утверждении графика питания»
Положение о родительском контроле организации горячего питания в МКОУ СОШ №12

Министерство образования Ставропольского края информирует о том, что Общероссийский Народный Фронт совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с 01 сентября 2020 с целью мониторинга ситуации в регионах по вопросам питания запустили горячую линию 8-800-200-34-11.
Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды, завышения цен в старшей школе и ряду других вопросов. Обращения обрабатываются в единой системе Общероссийского Народного Фронта совместно с региональными органами исполнительной власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службой, в ряде случаев Прокуратурой Российской Федерации.

Отчёт МКОУ СОШ №12 по результатам анкетирования «Организация питания и удовлетворенность качеством питания»

Постановление администрации Красногвардейского муниципального района СК №462 от 23.10.2020 г. «О внесении изменений в постановление администрации Красногвардейского муниципального района СК от 24.09.2020 «Об организации обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального, основного общего и среднего общего образования в муниципальных организациях Красногвардейского муниципального района или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление администрации Красногвардейского муниципального района СК №428 от 24.09.2020 г. «Об организации обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального, основного общего и среднего общего образования в муниципальных организациях Красногвардейского муниципального района или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление администрации Красногвардейского муниципального района СК № 379 от 03.09.2020 г. «Об утверждении средней стоимости бесплатного горячего питания в день на одного обучающегося ОУ Красногвардейского муниципального района»

Постановление Правительства Ставропольского края №460-п от 28.08.2020 г. «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости «

ст. 37 «Организация питания обучающихся» ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)

 

 

 

 

 

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
Рацион:
Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Режим:
Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения.
Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г. тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку.
Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  • Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  • Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  • Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  • Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  • Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  • Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  • Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  • Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  • Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  • Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт
Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  • Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  • Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  • Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  • Жареные блюда.
  • Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  • Копчености, колбасы.
  • Сладости.
  • Фастфуд.
  • Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ. (Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/zdorovoe-pitanie.html)