Историко-краеведческий музей
«Страницы истории»
муниципального казённого общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №12».
Мы в 90-х рождены,
Войны не знали мы, но все же
В какой-то мере все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.
В преддверии 55-летия Великой Победы, по инициативе учителей школы: Устиновой Екатерины Михайловны, Литовченко Таисии Николаевны и Дороховой Валентины Григорьевны, в школе была проделана большая поисково-исследовательская работа по сбору материалов. В результате этой работы накопилось много полезных, нужных материалов об истории учебного заведения, истории села, изучен быт народов населяющих наш район, учителях-ветеранах, о выпускниках и все, что относилось к деятельности нашей школы. Итогом этой работы стало открытие 7 мая 2000 года в присутствии ветеранов войны, школьников и представителей общественности Комнаты Боевой и Трудовой Славы.
Целью работы Комнаты Боевой и Трудовой Славы являлось сохранение памяти о Великой Отечественной войне, воспитание интереса к истории своей Родины, воспитание патриотизма.
В 2009 г. комната Боевой и Трудовой Славы получила статус музея, о чём свидетельствует полученный подтверждающий сертификат №12907 о регистрации музея в ГОУ ДОД «Краевой центр экологии, туризма и краеведения».
Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и пропагандируют музеи.
Музей стал не просто особым учебным кабинетом школы, но одним из воспитательных центров открытого образовательного пространства.
По своему профилю наш музей является историко-краеведческим. Он воссоздает страницы истории, рассказывает о жизни школы, выпускников, учителей-ветеранов.
Основные задачи школьного музея следующие:
- участие в совершенствовании учебно-воспитательной работы в школе;
- участие в формировании, обеспечении сохранности и рациональном использование музейного фонда;
- участие в научно – исследовательской деятельности;
- проведение культурно-просветительской работы среди учащихся и населения.
Целевая аудитория: учащиеся и учителя школ района.
Возрастная категория посетителей: 7-17 лет.
Экспозиционная площадь музея представлена разделами в виде стендов, витрин, стеллажей.
Описание экспозиций:
«Уголок старины»
Экспозиция представлена в виде макетов крестьянской избы.
«История школы»
Экспозиция представлена в виде стенда, на котором отражены фотографии школы разных лет, сведения о директорах школы разных лет, информация из истории школы.
«Учителя-ветераны педагогического труда»
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются фотографии и сведения об учителях-ветеранах.
«Уголок славы Великой Отечественной войны»
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются сведения об участниках Великой Отечественной войны. Под стендом в витрине размещены предметы разного типа, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: фотографии, медали и ордена, реликвии, одежда, вырезки из газет.
«Защитник Отечества»
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются сведения о службе выпускников школы. Сочинения детей о службе в армии (отцов, старших братьев)
«Поисково-исследовательская работа учащихся под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто»
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представлены материалы о поисково-исследовательской работе учащихся. Также отдельно выставлена экспозиция, где хранятся предметы времен Гражданской и Великой Отечественной войн.
Занятия проводятся 1 раз в неделю.
Образовательный процесс строится в соответствии с возрастными, психологическими возможностями и особенностями детей.
Кроме этого в школьном музее проводятся конкурсы, встречи с интересными людьми, музейный праздник.
- Разработан план использования композиций школьного музея для увековечения памяти воинов-земляков;
- С 2003 года на базе музея проводятся семинары для классных руководителей по патриотическому воспитанию; семинары–совещания с учителями-предметниками, реализующими программы патриотической направленности;
- С 2013 году проходит вручение почётных грамот учащимся «За активное участие в патриотической работе»;
- Ежегодно в музее проводятся:
- творческие встречи с ветеранами войны, труда, Вооружённых Сил;
- школьные конкурсы чтецов, конкурс рисунков, посвященных Дню Победы;
- отмечаются юбилейные даты, посвященные героическому прошлому российских воинов;
- проводятся уроки мужества, посвященные Дню Победы;
- проводится исследовательская работа учащихся.
Все предметы, собранные в музее, имеют богатую и долгую историю. Каждый экспонат прошел через многие руки (был подарен, принесён, найден) и теперь занимает достойное место в нашем музее. Ребята, знакомясь с экспонатами, знакомятся с культурой своих земляков, начиная от древних времен до наших дней. Вещи, письма, документы рассказывают о людях, оказавших судьбоносное влияние на наш край. И всё это через конкретные факты, встречи, поиски.
Работа школьного музея строится на основе самоуправления. Создан Совет Музея из числа инициативных учащихся. С глубокой любовью и заинтересованностью собирают материалы для музея учащиеся нашей школы. В этот труд они вкладывают свою настойчивость, интерес, время. Для многих ребят работа в школьном музее становится школой творческого труда и поиска, общественной активности и гражданственности.
Постоянно действуют группы экскурсоводов: старшего возраста (10-11 классов) — 5 человек, младшего возраста (5-6 классов) — 10 человек. На базе музея проводится активная экскурсионно-массовая работа с учащимися нашей и других школ района, тесная связь с ветеранами ВОВ. За прошлый год было проведено 30 экскурсий и 450 экскурсантов посетили музей школы.
В преддверии 70-летия Великой Победы и 70-летия освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков подготовлены экспозиции музея «Живи и помни» и «Село помнит своих героев» – об односельчанах, воевавших на фронте.
Ребята заинтересованно участвуют в работе музея. После каждой экскурсии музей наполняется новыми экспонатами.
Ученики и учителя школы часто обращаются в музей за материалом для подготовки докладов, рефератов и классных часов.
Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.
Покидая музей, невольно ловишь себя на мысли, что музей – это настоящая грандиозная памятная книга человечества, которую хочется листать и листать, читать и читать.
«Молодому человеку очень важно знать, что у России есть свои герои. Мы можем гордиться их победами». «Нам необходимо чтить память о великих предках. Эта память спасает нас от слабости, поддерживает силы и дает надежду на возрождение нашего Отечества. Нам есть с кого брать пример», — такие высказывания от обучающихся можно было услышать после экскурсии.
Руководит музеем Сухушина Наталья Николаевна – руководитель кружка «Поиск».
В октябре были проведены музейные мероприятия, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. И МКОУ СОШ №12, занявшую 2 место в районном смотре-конкурсе, наградили дипломом,
А так же мы поучаствовали впервые в краевом слете активистов школьных музеев, получили грамоты участников слета это: Шагапова Елена учащаяся 10 класса и Дроздова Анжелика учащаяся 9 класса. Они являлись участниками конкурсов: «Виртуальный экскурсовод» и «Внешнее убранство православного храма».
Деятельность историко- краеведческого музея «Страницы истории» в 2017– 2018 учебном году.ppt
Село моё родное: виртуальная экскурсия по с.Красногвардейскому