Питание

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. В школе – двухразовое горячее питание.

Имеется циклическое меню, утверждённое и заверенное СЭС. Питание учащихся находится под постоянным контролем. Контроль качества питания проводится представителями бракеражной комиссии.

Школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест, её площадь 127,7 кв.м.  Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием: холодильным оборудованием, пароконвектоматом, мармитными линиями и другим в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

 График питания

Завтраки:
6-11 классы, классы с ОВЗпосле 1-го урока08.40. - 08.55.
1-5 классыпосле 2-го урока09.35. - 09.50.
Обеды:
5-11 классы, класы с ОВЗпосле 4-го урока11.20. - 11.40.
1-5 классыпосле 5-го урока12.20. - 12.40.

Планирование работы по организации горячего питания

План питания

План мероприятий по организации школьного питания в МКОУ СОШ № 12

Мероприятия

Срок

Ответственные

1. Создание нормативно – правовой базы организации питания

1.

Издание приказа об организации питания

Сентябрь

Директор

2.

Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питания

В течение года

Администрация школы

2. Информационно – аналитическая деятельность

1.

Совещания при директоре:
—         Организация горячего питания и качество приготовления блюд
—         Отчет  классных руководителей об организации горячего питания
—         Результаты анкетирования учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организация питания детей в домашних условиях

Октябрь — май

Ноябрь, январь

Ответственный за питание, медработник

Ответственный за питание

2.

Подготовка аналитических материалов по итогам организации питания в ОУ

Июнь

Ответственный за питание

3.

Подготовка информации на административные совещания по вопросу организации питания различных групп учащихся (по соц.составу, по группам здоровья)

Декабрь —  май

Ответственный за здоровьесбережение

3. Организационная деятельность

1.

Проведение школьного конкурса «Разговор о правильном питании»

Декабрь – январь

ЗУВР по нач. школе, Отв. за здоровьесбережение

2.

Анкетирование учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организации питания детей в домашних условиях

Декабрь

Ответственный за питание, кл. руководители

4. Просветительская деятельность

1.

Беседы с учащимися о правильном питании

В течение года

Кл. рук.

2.

Проведение родительских собраний «Правильное питание – один из факторов укрепления здоровья»

3.

Праздник «За здоровый образ жизни» в рамках всероссийского дня здоровья

Ноябрь

Кл. рук.

4.

Конкурс рисунков «Витамины в нашей жизни»

Январь

Отв.за питание

5. Контрольная деятельность

1.

Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока

Ежедневно

Медработник

2.

Контроль за качеством поступаемых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд

Ежедневно

Бракеражная комиссия

3.

Контроль за технологией приготовления блюд

Ежедневно

Медработник

4.

Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока

Ежедневно

Медработник

5.

Контроль за охватом учащихся горячим питанием

Ежемесячно

Отв.за питание

Примерные анкеты по питанию

Анкета «Питание глазами родителей»

1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2. Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3. Удовлетворены ли Вы работой школьной комиссии по питанию?
4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой буфета? 

 Анкета «Питание глазами учащихся»

1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?   

Анкета для ученика «Завтракал ли ты?»

1. Что ты ел на завтрак?
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
3. Какие твои любимые овощи?
4. Какие овощи ты не ешь?
5. Сколько раз в день ты ешь овощи?
6. Любишь ли ты фрукты?
7.  Какие фрукты твои любимые?
8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
10.Что ты пьешь чаще всего?
11. Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?
12. Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

Анкета для ученика «Чем я питался?»

фрукты и овощи

хлеб и крупяные изделия

мясо

молоко

прочее

 Завтрак

 Обед

 Ужин  

 Легкие  закуски

 Прочие  продукты

 Общее  количество

 съеденных мною

 продуктов