Часто задаваемые вопросы

Какие приняты меры предосторожности, чтобы дети не заболели коронавирусом?
На входе в здание школы и в течение учебного дня температуру измеряют бесконтактными термометрами, на входе в помещение установлены санитайзеры с антисептиками. Учеников и сотрудников с признаками ОРВИ или контактировавших с заболевшими COVID-19 в школу не пустят. Предусмотрены также ежедневная уборка помещений, санитарная обработка контактных поверхностей, оборудования в классах и спортивного инвентаря. Для обеззараживания воздуха в классах установили безопасные для здоровья бактерицидные лампы закрытого типа.

Что будет, если в классе заболеет ковидом ученик или учитель?
В каждом конкретном случае заболевания будет проведено эпидемиологическое расследование. Санитарные врачи на основании данных этого расследования решат, какие меры нужно применять, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. В том числе, но не обязательно, может идти речь и о закрытии класса на карантин — точно так же, как это бывает при вспышках гриппа, например. Переболевший ковидом ребенок может вернуться в класс, после того как лечащий врач выдаст ему справку о возможности посещения детских учреждений. Переболевших обычными ОРВИ это тоже касается. То есть отсутствовать по записке от мамы «Мы плохо себя чувствовали» теперь не получится.

Обязаны ли носить маски дети в школе?
В рекомендациях Роспотребнадзора нет пункта о том, чтобы ученики носили маски или респираторы. Но если родители считают необходимым, они могут отправлять дочерей и сыновей на занятия хоть в респираторе. Возражать против их ношения на уроках никто не будет.

Как быть с «левшой»?
Ни в коем случае не переучивайте ребенка, это может привести к психоневрологическим нарушениям (повышенная возбудимость, заикание, энурез, нарушение сна и т.д). Сейчас есть специальные прописи для леворуких детей, обсудите с учителем возможность обучения по ним ребенка.

Как узнать, правильно ли учитель учит и объективно ли он оценивает уровень знаний моего ребенка? 
Если вас что-то тревожит, обратитесь к администрации школы.

Почему учащимся необходимо питаться в школьной столовой?
Школа предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки и обеды. Имеется столовая на 120 посадочных мест. В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами.

Какие учебники нужно приобрести для ребёнка – первоклассника?
Учебники приобретать не нужно. Школа обеспечена учебниками для каждого класса на 100%.

Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?
Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?
Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, разрешите ему. Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время».

С какого возраста возможно поступление в школу?
Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.